0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

258 m3 Bauschutt wird von 2 LKW in 9 Stunden abgefahren Wie lange benötigen 3 LKW für den Abtransport von 172 m3 Bauschutt?


Problem/Ansatz:

Ist die Lösung 4 Stunden?

Avatar von

Ja, 4 Stunden ist richtig, s. auch hier.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
… ist die Lösung 4?

Das ist irrelevant.

Wenn du aufgrund von mathematisch korrekten Überlegungen durch Rechenfehler zu einem falschen Ergebnis kommst, dann ist das viel mehr wert, als wenn du durch nathematisch falsche Überlegungen zu einem richtigen Ergebnis kommst.

Beispiel. Es ist

        \(\frac{3}{2}+\frac{-12}{4}=\frac{3+(-12)}{2+4}= \frac{-9}{6}\).

Das Ergebnis ist richtig, aber der Rechenweg offenbart ein grundsätzliches Missverständnis von Brüchen. Im Gegensatz dazu zeigt

        \(\begin{aligned} \frac{3}{2}+\frac{-12}{4} & =\frac{3\cdot4}{2\cdot4}+\frac{-12\cdot2}{4\cdot2}\\ & =\frac{12}{8}+\frac{-24}{8}\\ & =\frac{-10}{8}\\ & =-\frac{5}{4} \end{aligned}\)

zwar eklatante Kopfrechenschwäche, aber immerhin wurden die Regeln der Bruchrechnung beachtet. Wenn ich für die Aufgabe einen Punkt vergeben würde, dann bekäme der erste 0 Punkte und der zweite ½ Punkt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

2 LKW -- 258 m^3 -- 9 h

1 LKW -- 1m^3 --- 9*2/258 h

3 LKW -- 172 m^3 = 9*2/258*172/3 = 4 h

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community