0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:


(x-0,5 * y0,5 )/(x0,5 * y-0,5) =1

(Sollte ein Bruch sein.) 
Problem/Ansatz:

könnt Ihr mir bei der Verinfachung dieser Gleichung helfen? Gerne auch in Teilschritten, sodass ich

die Lösung auf andere Aufgaben anwenden kann.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein Faktor wechselt die Seite des Bruchstrichs, indem sein Exponent sein Vorzeichen ändert, zum Beispiel:$$\frac{x^{-0,5}}{1}=\frac{1}{x^{0,5}}\quad\text{oder}\quad\frac{1}{x^{-0,5}}=\frac{x^{0,5}}{1}$$Damit kannst du den Bruch leicht umscheiben:$$\frac{x^{-0,5}\cdot y^{0,5}}{x^{0,5}\cdot y^{-0,5}}=1$$$$\frac{y^{0,5}\cdot y^{0,5}}{x^{0,5}\cdot x^{0,5}}=1$$$$\frac{y^{0,5+0,5}}{x^{0,5+0,5}}=1$$$$\frac{y}{x}=1$$$$y=x$$Beachte, dass \(x\) bzw. \(y\) positiv sein müssen, damit die ursprüngliche Gleichung definiert ist.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community