0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Eine über 100 Jahre alte Rotbuche musste gefällt werden. Der annähernd zylinderförmige Stamm war 25 m hoch und hatte einen Umfang von 4,5 m. Wie viele Lkw-Fahrten waren zum Abtransport des Stammes bei einer Tragfähigkeit von 6t nötig?

Problem/Ansatz:

Verstehe nicht diese Aufgabe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du sollst hier die Masse der Rotbuche ausrechnen

Masse=Dichte mal Volumen

m=roh*V

Der Stamm hat die Form eines Zylinders Volumen V=Ag*h=r²*pi*h=d²*pi/4*h

Umfang vom Kreis U=2*r*pi=d*pi

d=4,5 m/pi=1,4324 m

Holz roh=500 kg/m³ (Fichtenholz)

m=500 kg/m³*(1,4324 m)²*pi/4*25 m=20.143,05 kg → m=20,143 Tonnen

Anzahl der notwendigen LKW´s n=20,143 Tonnen/6 t/LKW=3,35 LKW → 4 LKW´s notwendig

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community