0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man eine Gleichnung lösen mit Sachaufgabe? Nur mit x Wert rechen ohne y wert rechnen. Wie muss man sie rechnen nur mit x-Wert?

Problem/Ansatz:

Die 3A, 3B, 3C einer reinen Mädchenschule haben insgesamt 72 Schülerinnen in die 3b geht um ein Mädchen mehr als in die 3A ,die 3C hat um eine Schülerin mehr als die 3B Klasse.?


Wie löst man das nur mit x-Wert?

Avatar von

a+b+c = 72

a = x

b = x+1

c = b+1


x + (x+1) + (x+2) = 72

3x + 3 = 72

3x = 69

x = 23

Kann sie noch anders rechnen?

Ja. Aber weshalb sollte man das?

Ich habe das übrigens als Kommentar geschrieben und nicht als Antwort, weil keine Frage abgetippt worden ist. Wenn die Frage wäre, wieviel Schülerinnen sind in den Klassen a, b und c, dann sollte man sie auch stellen.

Aber weshalb sollte man das?

Wenn die eine zusätzliche Variable y unerwünscht ist, dann dürfte das für drei zusätzliche Variablen a,b,c erst recht zutreffen.

5 Antworten

0 Daumen

x= Schülerzahl in 3B

Was gilt dann für die Schülerzahlen in 3A und 3B?

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wenn in allen Klassen gleich viele Kinder wären, wären es 72/3=24pro Klasse. In der A ist ein Kind weniger und in der C eins mehr.

Also A 23, B 24, C 25.

Avatar von 47 k

Bis jetzt wissen wir ja nicht mal, was in der Aufgabe eigentlich gefragt ist.


Wir wissen auch nicht, was die Fragestellerin mit ihrer Rückfrage

Kann sie noch anders rechnen?

(abgesehen davon, dass unklar ist, wen sie mit "sie" meint)

eigentlich erwartet hätte.

Warten wir doch einfach mal, ob da noch eine Klärung kommt.

Das ist halt wie bei Jeopardy, wo man die Frage finden muss. :-)

Und das die Anzahl der Schülerinnen pro Klasse gesucht ist, erscheint mir naheliegend.

Warum sollte die Frage nicht lauten: Wie viele Mädchen hat die 3c mehr als die 3a?

"Wieso ist es eine reine Mädchen-Schule?" wäre auch interessant. :-)

0 Daumen

A + B + C  = 72

B - 1 = A  => B = A + 1
C - 1 = B  => C - 1 = A + 1 => C = A + 2

A + ( A + 1 ) + ( A + 2 ) = 72
3 * A + 3 = 72
A = 23
usw.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Die 3A, 3B, 3C einer reinen Mädchenschule haben insgesamt 72 Schülerinnen

in die 3b geht um ein Mädchen mehr als in die 3A ,

3A = 3B - 1

die 3C hat um eine Schülerin mehr als die 3B Klasse.?

3C = 3B + 1

Wähle 3B = x, dann ist 3A = x - 1 und 3C = x + 1

3A + 3B + 3C = 72 wird zu
(x - 1) + x + (x + 1) = 72
3x = 72
x = 24

In die 3B gehen also 24 Schüler, in die 3A nur 23 und in die 3C dann 25 Schüler.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo Nimett,

bist du dir der Problematik deines Auftretens überhaupt bewusst?

Du hast eine erste Frage gestellt, wo bereits in der Frage ein Fehler war. Als dich pleindespoir (ein verdientes Mitglied mehrerer Foren) auf den Fehler aufmerksam machte, hast du ihn bepöbelt.

Du stelltest dann eine zweite "Frage" ein, in der wiederum die eigentliche Frage fehlt. Mehrere Leute haben dich darauf aufmerksam gemacht.

Deine Reaktion: Du stellst den Beitrag noch einmal ein, statt den eigentlichen Beitrag zu korrigieren.

Hausaufgabe für dich: Finde das Problem.


Bitte sei wenigstens bei kommenden Fragen von vornherein etwas sorgfältiger.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community