0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe:

Übe gerade ein bisschen für Mathe und wollte halt fragen, wie man hier am besten vorgehen sollte.

blob.png



Der Graph gehört zu einer Exponentialfunktion mit einer Gleichung der Form \( f(x)=a \cdot e^{k \cdot x}+b \)

a und k haben hier nur die Werte +1 oder -1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a = -1 weil f1(x) = ex an des x-Achse gespiegelt wurde.

k = 1 weil f2(x) = -ex nicht an der  y-Achse gespiegelt wurde.

b = 1 weil f2(x) = -ex um 1 nach oben verschoben wurde.

wie man hier am besten vorgehen sollte.

Man schaut sich an, wie der Graph der Funktion f(x) = ex aussieht.

Man lernt über lineare Transformationen von Funktionen (horizontal und vertikal Strecken und Stauchen, Spiegeln an x- und y-Achse, Verschieben in x- und y-Richtung).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 1 - 1·e^(1·x)

~plot~ 1 - 1·e^(1·x);1 ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community