0 Daumen
914 Aufrufe


weiß jemand, wie eine Exponentialfunktion anhand eines Graphen bestimmen kann?

Ich habe meine Schwierigkeiten, wenn ich als Hochzahl eine negative Zahl stehen habe...

Aufgabe.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{r}
30 25 \\
\hline
\end{tabular}
\( \cdot \cdot\left(-\frac{1}{2}\right)^{x} \)
\( y= \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = a * b^x

Es gilt

f(-1) = -0.5 --> a * b^(-1) = -0.5
f(-3) = -4.5 --> a * b^(-3) = -4.5

I / II

b^2 = 0.5/4.5 = 1/9
b = 1/3

a * 3 = -0.5 → a = -1/6

Skizze:

~plot~ -1/6*(1/3)^x;{-1|-0.5};{-3|-4.5};[[-8|8|-6|6]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ich lese die Punkte (-1|-0,5)und (-3|-4,5) ab und setzte sie inden Ansatz y=a·ebx ein:

-0,5=ae-b

-4,5=ae-3b

Gleichungen dividieren:

1/9=e2b

ln(1/9)=2b

b≈ - 1,1

Einsetzen:

-0,5=ae-1,1 oder a=-0,5/e-1,1.

a= ERROR

Da muss ein Fehler drin sein.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community