0 Daumen
948 Aufrufe

Sei in V= R^3 der Unterraum U und vier Vektoren v_1,........v_4 wie folgt gegeben:

U=Lin{{1,-1,2}}, v1={1,2,0}, v2={4,-1,6}, v3={4,2,4}, v4={3,0,6}


Untersuchen Sie die folgende Fragen über Nebenklassen im Quotientenraum V/U :


a.)Ist (v1 +U)∩(v2 +U) =∅?


b.)Sind die Nebenklassen v2  +U und v3+U linear unabhängige Vektoren in v/Uund linear unabhängige Vektoren in

V/U ?


c.)Bilden die Nebenklassen {(v2 +U, v3 +U, v4 +U}} ein Erzeugendensystem von V/U ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Sei \(u=(1,-1,2)\)

Zu a)
\(v_2-v_1=(3,-3,6)=3u\in U\), also gilt \(v_1+U=v_2+U\).

Zu b)
Man bekommt \(2v_2-v_3=4u \in U\), d.h. \(2(v_2+U)-(v_3+U)=4u+U=U\).
\(v_2\) und \(v_3\) sind also modulo \(U\) linear abhängig.

Zu c)
\(\{v_2,v_3,v_4\}\) ist in \(V\) linear unabhängig, also aus Dimensionsgründen eine Basis
und damit insbesondere ein Erzeugendensystem. Damit ist auch das homomorphe
Bild \(\{v_2+U,v_3+U,v_4+U\}\) automatisch ein Erzeugendensystem des homomorphen
Bildes von \(V\), also von \(V / U\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community