0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die reelle Funktionenschar fa durch die Gleichung fa(×)= 2×^3-3/2a^2×+1/2a^3

Zeigen Sie rechnerisch, dass die Funktionen fa eine Nullstelle bei x=-a besitzen.


Mit Dfa=R und aER

Problem/Ansatz:

Klammer ich zu erst die 2 aus und rechne dann mit den Nullstellen weiter?

Also 2(×^3-3/4a^2x+0,25a^3)?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

setz doch einfach für a=-1 ein und dann die gleichung 0 setzen

Avatar von

Lieber Meth, das von dir vorgeschlagene Einsetzen und Nullsetzen müsste für jede Wahl von -a gelingen, damit -a die allgemeine Lösung ist. Deshalb setzt man -a ein und prüft, ob der Funktionsterm 0 ergibt.

Also müsste es dann so hier lauten:

-2a^3+3/2a^2-1/2a^3=0?

Aber a muss doch minus a ergeben?

Muss ich jetzt wurzeln ziehen oder wie gehe ich hier vor?

Vielen lieben Dank erstmal für Eure Hilfe!

Nicht a muss minus a ergeben, sondern x muss minus a ergeben.

Ersetze im Funktionsterm jedes x durch eine Klammer und setze in diese Klammer -a:

2(  )3-3/2a2( )+1/2a3

=2(-a)3-3/2a2(-a)+1/2a3

=-2a3+3/2a3+1/2a3

=-2a3+2a3=0

Achso und wenn diese Funktion Null ergibt, besitz sie eine Nullstelle bei -a?

Ja so kann man das auch sagen. Ich hätte gesagt: "wenn der Funktionsterm für x=-a Null ergibt, besitzt die Funktion eine Nullstelle bei -a."

Ok, dann vertraue ich drarauf und notiere es mir so.

Vielen lieben Dank für deine Hilfe!!!!

Ich hab vorhin noch eine Frage reingestellt, bzgl Integralrechnung. Vielleicht kannst du mir da auch weiterhelfen?

https://www.mathelounge.de/711151/ich-soll-wert-berechnen-sodass-flacheninhalt-192fe-betragt

0 Daumen

Du brauchst doch nur für x das -a einzusetzen, also f(-a) berechnen

und siehst: Das ist 0.

Weitere Nullstellen bekommst du durch Polynomdivision  f(x) : (x+a)

nämlich x=a/2.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Der Nachweis erfordert nicht, dass du die Nullstellen bestimmst. Du kannst einfach -a für x einsetzen  und vereinfachen: -2a3+3/2a3+1/2a3=0.

Avatar von 124 k 🚀

Wie vereinfache ich denn das?

Und müsste es nicht so hier heißen?

-2a3+3/2a2-1/2a3=0?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community