0 Daumen
1,2k Aufrufe

Clara und Paul würfeln, die höhere Zahl gewinnt.

Wie hoch ist Clara's Gewinnchance?

Kann mir jemand helfen hab irgendwie die Lösung nicht errechnen können, da kam eine zu kleine Zahl bei raus. Wie soll ich vorgehen oder wie berechnet man das?

Avatar von

Was ist bei Gleichheit?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt 6 x 6 = 36 Würfelresultate.
Davon ist bei 6 Würfelresultaten Gleichheit
gegeben. Keiner hat gewonnen. 1/ 6 = 0.16666 = 16.66 %
Die anderen Resultate verteilen sich symmetrisch
auf Clara und Paul.
5/6 geteilt durch 2 = 0.4166 oder 41.66 %

Gewinnchance Clara 41.66 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, dass beide die gleiche Zahl werfen, ist 1/6, wie man sich anhand eines Baumdiagramms klar machen kann.

Die Wahrscheinlichkeit, dass beide unterschiedliche Zahlen werfen, ist demnach

        1 - 1/6 = 5/6.

Claras Gewinnchance ist die Hälfte davon, da das Ergebnis

        Clara wirft a, Paul wirft b

die gleiche Wahrscheinlichkeit hat wie

        Clara wirft b, Paul wirft a.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
+3 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 30 Okt 2021 von Fastiz987

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community