0 Daumen
504 Aufrufe

Eine Nachhilfestunde kostet 24 Euro. Drei Freundinnen teilen sich die Kosten für einen Nachhilfelehrer.

a. Ermittle, wie viel 10 Nachhilfestunden für eine der Freundinnen kosten.
b. Eine der Freundinnen hat ein Nachhilfebudget von 100 Euro. Berechne, wann sie an den gemeinsamen Stunden nicht mehr teilnehmen kann.


a. 24*10/3=80 
A: 10 Nachhilfestunden kosten für eine der Freundinnen 80 Euro.

b. 80/10 = 8 , 100/8 = 12,5 Stunden

A: Nach 12,5 Stunden kann sie nicht mehr teilnehmen.


Wie würde man sowas als lineare Funktion angeben bzw. im Taschenrechner eintippen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Nachhilfestunde kostet 24 Euro. Drei Freundinnen teilen sich die Kosten für einen Nachhilfelehrer.

24 / 3 = 8

Der Preis der Nachhilfe für x Stunden lässt sich schreiben als

f(x) = 8 * x

a. Ermittle, wie viel 10 Nachhilfestunden für eine der Freundinnen kosten.

f(10) = 8 * 10 = 80 €

b. Eine der Freundinnen hat ein Nachhilfebudget von 100 Euro. Berechne, wann sie an den gemeinsamen Stunden nicht mehr teilnehmen kann.

f(x) = 8 * x = 100 → x = 100/8 = 12.5 Nachhilfestunden

Avatar von 495 k 🚀

12.50

Gemeint ist wohl 12,5 Nachhilfestunden.

Danke Wolfgang. Ich habe das korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community