0 Daumen
923 Aufrufe

Ich habe manchmal das problem der Intervall schreibweisen zu verstehen.


] - ∞; 5[ was heißt das?

oder sowas [-5; -∞ [

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei Intervallen ist es oft wichtig zu wissen, ob die Ränder des Intervalls dazu gehören (geschlossenes Intervall) oder nicht (offenes Intervall). Ist das Intervall eingeklammert (geschlossen), gehört der Rand zu dem Intervall. Ist der Rand ausgeklammert (offen), gehört der Rand nicht dazu. Manchmal findet man auch eine runde Klammer anstantt einer eckigen, wenn der Rand nicht dazu gehört:

\([2;3]\) bedeutet \(2\le x\le 3\)

\([2;3[\) bzw. \([2;3)\) bedeutet \(2\le x<3\)

\(]2;3]\) bzw. \((2;3]\) bedeutet \(2<x\le3\)

\(]2;3[\) bzw. \((2;3)\) bedeutet \(2<x<3\)

Da man eine Grenze für Unendlich nicht angegeben kann, findet man dort immer nur offene Intervallgrenzen:

\(]-\infty;5]\) bzw. \((-\infty;5]\) bedeutet \(-\infty<x\le 5\)

\([-5;\infty[\) bzw. \([-5;\infty)\) bedeutet \(5\le x<\infty\)

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

] -∞ ; 5 [ meint alle Zahlen die kleiner als 5 sind. Also quasi alle Zahlen von minus unendlich bis unter 5

[ -5 ; ∞ [ Hier hattest du ein Verkehrtes Vorzeichen. Das Intervall meint alle Zahlen dir größer gleich -5 sind. Also quasi alle Zahlen von -5 bis unendlich.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community