0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

ln(x) / ln(a) ist abgeleitet: 1 / ln(a) x 1 / x

wieso?


Problem/Ansatz:

Ich kann das nicht nachvollziehen und stehe auf dem Schlauch.

Ich bräuchte den Rechenweg,

wobei ich weiß, dass die Ableitung von ln(x) = 1:x ist.


Danke schon mal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1 / ln(a) ist ein Faktor, der wird beim Ableiten abgeschrieben.ln x abgeleitet: 1/x.

Ergebnis 1 / ln(a) * 1 / x       (* statt x ???)

Avatar von 4,3 k
0 Daumen

Sei ln(a) = z

ln(x)/z = 1/z*ln(x) → 1/z*1/x = 1/(zx)

rücksubstituieren:

--> f '(x) = 1/(ln(a)*x)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Ableitung ln Funktionnnnn« existiert bereits
Gefragt 18 Sep 2022 von CheckerTobi

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community