0 Daumen
605 Aufrufe

Betrachten Sie für x > 0 die Funktion f(x) = ln(x)/x und zeigen Sie mithilfe
vollständiger Induktion für alle n ∈ N0: Es gilt für alle x > 0

f(n) = an(1/xn+1) + bn(ln(x)/xn+1)

mit a0 = 0 ,b0 = 1 und
an+1 = −an(n + 1) + bn , bn+1 = −bn(n + 1)

Der Induktionsanfang mit n = 0 ist einfach:

f(0) = a0(1/x)+b0(ln(x)/x) = ln(x)/x ,wegen den Anfangsbedingungen

Kann mir jemand zeigen wie man den Induktionsschritt macht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist nicht die Aufgabenstellung, aber einfach damit du siehst wie man es normalerweise berechnen würde. Für die nte Ableitung des Produkts zweier Funktionen kann mittels des Binomialsatzes eine "allgemeine" Formel angegeben werden. Seien \( f \) und \( g \) zwei differenzierbare Funktionen und definiere
\( D_{1}(f g)=f^{\prime} g, \quad D_{2}(f g)=f g^{\prime} \)
also
\( (f g)^{\prime}=f^{\prime} g+f g^{\prime}=D_{1}(f g)+D_{2}(f g)=\left(D_{1}+D_{2}\right)(f g) \)
Diese beiden Operatoren kommutieren, denn

\( D_{1} D_{2}(f g)=f^{\prime \prime} g+2 f^{\prime} g^{\prime}+f g^{\prime \prime}=D_{2} D_{1}(f g) \)

also kann der Binomialsatz auf Potenzen ihrer Summe angewendet werden. Es gilt nun also

\( \begin{aligned} (f g)^{(n)}=\left(D_{1}+D_{2}\right)^{n}(f g) &=\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right) D_{1}^{k} D_{2}^{n-k}(f g) \\ &=\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right) D_{1}^{k}( f g^{(n-k)})=\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right) f^{(k)} g^{(n-k)} \end{aligned} \)

In deinem Fall gilt \( f(x)=\ln (x) \) und \( g(x)=\frac{1}{x} \) also erhalten wir wegen \( f^{\prime}=g \) mit der Konvention

\( g^{(-1)}=\ln (x) \) nämlich

\(\begin{aligned} f^{(n)}(x)=g^{(n-1)}(x), \quad g^{(n)}(x)=\frac{(-1)^{n} n !}{x^{n+1}}\end{aligned} \)

Einsetzen in die oben gefundene Formel ergibt

\( \begin{aligned} (f g)^{(n)}(x) &=\ln (x) \frac{(-1)^{n} n !}{x^{n+1}}+\sum \limits_{k=1}^{n}\left(\begin{array}{c} n \\ k \end{array}\right) \frac{(-1)^{k-1}(k-1) !}{x^{k}} \cdot \frac{(-1)^{n-k}(n-k) !}{x^{n-k+1}} \\ &=\ln (x) \frac{(-1)^{n} n !}{x^{n+1}}+n ! \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{(-1)^{n-1}}{x^{n+1}} \cdot \frac{1}{k} \\ &=\ln (x) \frac{(-1)^{n} n !}{x^{n+1}}+n ! \frac{(-1)^{n-1}}{x^{n+1}} \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k} \end{aligned} \)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community