0 Daumen
2,5k Aufrufe

Auf einen Würfel ist eine Pyramide mit gleich langen  kanten aufgesetzt. Berechne die Länge der roten Strecke für a = 8cm.

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
hi! ^^ :-)

etwas hektisch zwischen tür und angel, fehler vorbehalten:

d² = a² + a² = 2a²
d = a√2

x² = (d/2)² + (a + d/2)²
x² = (d/2)² + (a + a√2/2)²
x² = (a√2/2)² + (a2√2/2 + a√2/2)²
x² = (a√2/2)² + (a3√2/2)²
x² = (a√2/2)² + 9(a√2/2)²
x² = 10(a√2/2)²
x² = 10a²2/4
x² = 5a²

x = a√5
x = 8√5
x ≈ 17,89

gruß

gorgar.
Avatar von 11 k
da stimmt irgendetwas mit der Wurzel nicht
ja, ich hatte die höhe der pyramide falsch.

in zweiter näherung bekomme ich ein anderes ergebnis:

d² = a² + a² = 2a²
d = a√2

höhe der pyramide: h
h² + (d/2)² = a²
h² = a² - (d/2)²
h² = a² - (a√2/2)²
h² = a² - 2a²/4
h² = 4a²/4 - 2a²/4
h² = 2a²/4 = a²/2
h = a/√2

x² = (d/2)² + (a + h)²
x² = (a√2/2)² + (a + a/√2)²
x² = 2a²/4 + a² + 2a²/√2 + a²/2
x² = a²/2 + a² + 2a²/√2 + a²/2
x² = 2a² + 2a²/√2
x² = 2a²(1 + 1/√2)
x = a √(2(1 + 1/√2))
x = a√(2 + 1/√2)
x = 8√(2 + 1/√2)
x ≈ 13,16
+1 Daumen

Für die Diagonale d eines Quaders mit den Seitenlängen a,b und c gilt

d = √(a^2 + b^2 + c^2)

Es gilt also für die Höhe der aufgesetzten Pyramide

a^2 = (a/2)^2 + (a/2)^2 + h^2
h^2
= a^2/2
h = 
√2/2·a

Damit gilt für x

x^2 = (a/2)^2 + (a/2)^2 + (a + (√2/2·a))^2 
x^2 = a^2/4 + a^2/4 + a^2·(√2 + 3/2)
x^2 = 
a^2·(√2 + 2)
x = 
√(√2 + 2)·a

Für a = 8 cm gilt dann

x = √(√2 + 2)·8 = 14.78 cm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community