+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Thema: Satz des Pythagoras

Aufgabe:

Berechne die Länge der roten Strecke (Maße in cm).

image.jpg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erst mit dem Pythagoras aus 4,5 und 1,7 die eingezeichnete Höhe berechen, dann erneut den Pythagoras auf das obere Teildreieck anwenden.

Das geht eigentlich in einem Zug. Es ist x²=4,2²+h², und h² wiederum ist 4,5²-1,7².

Also:

x²=4,2²+(4,5²-1,7²)

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

h = √(4.5^2 - 1.7^2)

x = √(h^2 + 4.2^2) = √(4.5^2 - 1.7^2 + 4.2^2) = √35

Avatar von 492 k 🚀

Schön, dass du meinen Lösungsweg nachvollziehen konntest.

0 Daumen

Satz des Pythagoras anwenden c²=a²+b² hier c=längste Seite im rechtwinkligen Dreieck

1) 4,5²=1,7²+h² →h²=4,5²-1,7²

2) x²=4,2²+h² → h²=x²-4,2²

gleichgesetzt

x²-4,2²=4,5²-1,7²=17,36

x1,2=+/-Wurzel(17,36+4,2²)=+/-5,916.. LE (Längeneinheiten)

Avatar von 6,7 k

Super vielen Dank für eure schnelle Hilfe.


L.G

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community