0 Daumen
520 Aufrufe

Aufgabe:

Vergrößert man in einem Rechteck die Länge der kleineren Seite um 3cm und verkleinert die Länge der größeren Seite um 2cm, so erhält man ein Quadrat, dessen Flächeninhalt um 14cm( hoch 2) größer ist als die Flächeninhalt des Rechtecks.

Bestimme die Seitenlängen des Rechtecks.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vergrößert man in einem Rechteck die Länge der kleineren Seite um 3cm und verkleinert die Länge der größeren Seite um 2cm, so erhält man ein Quadrat, dessen Flächeninhalt um 14cm( hoch 2) größer ist als die Flächeninhalt des Rechtecks.

b + 3 = a - 2

(b + 3) * (a - 2) = a * b + 14

Ich komme auf die Lösung: a = 10 cm ∧ b = 5 cm

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1) Ar=b*l

2) Aq=Ar+14 cm²=b*l+14

3) a=b+3 cm

4) a=l-2 cm

3) und 4) gleichgesetzt

b+3=l-2  ergibt l=b+3+2=b+3  in 2)

Aq=b*(b+5)+14   mit Aq=a²=(b+3)²

(b+3)²=b²+5*b+14  binomische Formel (x+b)²=x²+2*b*x+b²

b²+6*b+9=b²+5*b+14

6*b-5*b=14-9=5

b=5 cm

mit l=b+5 cm=5 cm+5 cm

l=10 cm

Ar=5 cm*10 cm=50 cm²

Aq=(5 cm+3 cm)*(10 cm-2 cm)=8 cm*8 cm=64 cm²

64 cm²-50 cm²=14 cm²

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community