0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Befragung wird bei 541 Personen durchgeführt, welche ein Durchschnittseinkommen von 1571 € haben. Die Standardabweichung in der Probe beträgt 1234 €.

Problem:

In welchem Bereich liegt das Durchschnittsmonatseinkommen aller mit 95% Warscheinlichkeit, in welchem mit 99%.?


Könnte mir jemand helfen Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

μ = 1571

σ = 1234€

n = 541


95 % Prognoseintervall heißt alpha = 5%

-> 1,96σ = 1,96 *1234€ = 2418,64€

99% Prognoseintervall heißt alpha = 1%

-> 2,58σ = 2,58 * 1234€ = 3183,72


1. Annahmebereich: [μ - 1,96σ;μ + 1,96σ]

2. Annahmebereich: [[μ - 2,58σ;μ + 2,58σ]

Avatar von

Ok danke, muss ich dann das errechnete in die annahmebereiche einsetzen?

Kannst du mir erklären warum ich für z 1,96 und 2,58 nehme danke

Gegeben ist nicht die Standardabweichung der Grundgesamtheit sondern die Standardabweichung der Stichprobe.

Daher solltest du denke ich bei der Antwort nochmals etwas nachbessern.

Hmmm wo genau?? Danke

Meine Nachricht war für cool2000 gedacht und nicht für dich.

Wie meinst du das?

So wie ich es gesagt habe

Gegeben ist nicht die Standardabweichung der Grundgesamtheit sondern die Standardabweichung der Stichprobe.
Daher solltest du denke ich bei der Antwort nochmals etwas nachbessern.

und was mache ich jetzt mit stadnardabweichung der Stichprobe?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community