0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

 Wir gehen davon aus, dass bei einem Lügendetektor 30% der Testpersonen stets lügen, die übrigen stets die Wahrheit sagen. Weiter nehmen wir an, dass 90% der Lügner entdeckt werden und 5% der Wahrheitsliebenden als Lügner eingestuft werden. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sagt jemand, der als Lügner eingestuft wird, die Wahrheit?

Avatar von

Hier sind nicht die Heinzelmännchen, die dir deine Hausaufgaben lösen.
Was hast du schon versucht, und was ist noch unklar?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Eine kleine Tabelle schafft die nötige Übersicht:


___Lügner___
___kein Lügner___

Detektor erkennt Lügner
\(=0,9\cdot0,3=0,27\)
\(=0,05\cdot0,7=0,035\)
\(0,305\)
Detektor erkennt keinen Lügner
\(0,03\)
\(0,665\)
\(0,695\)

\(0,3\)
\(0,7\)
\(1\)

$$p=\frac{0,035}{0,305}=11,48\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community