0 Daumen
648 Aufrufe

Aufgabe:

Angesichts von Wegelageren muss damit gerechnet werden, dass von 5 Boten durchschnittlich nur einer das Ziel erreicht. Es werden deshalb zur Übermittlung einer Nachricht unabhängig voneinander 10 Boten ausgesandt.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit erreicht die Botschaft das Ziel?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wenn nur einer von 5 Boten sein Ziel erreicht, ist die Wahrscheinlichkeit für ein Durchkommen \(\frac{1}{5}\). Nun werden 10 Boten unabhängig voneinander losgeschickt. Jeder von ihnen wird mit einer Wahrscheinlichkeit von \(\frac{4}{5}\) abgefangen. Die Wahrscheinlichkeit, dass alle 10 Boten abgefangen werden ist \(\left(\frac{4}{5}\right)^{10}\). Wenn nicht alle Boten abgefangen werden, kommt mindestens einer durch. Daher ist die gesuchte Wahrscheinlichkeit:$$p(\ge1)=1-P(=0)=1-\left(\frac{4}{5}\right)^{10}=1-0,107374=0,892626\approx89,26\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community