0 Daumen
1,1k Aufrufe

Untersuche auf Konvergenz:

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty}\left(\frac{4 k-1}{3 k+1}\right)^{2} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Summanden bilden keine Nullfolge sondern die konvergieren gegen (4/3)^2 = 16/9.

Daher konvergiert die Reihe nicht.
Avatar von 162 k 🚀
Kannst du mir bitte erläutern wie du darauf kommst?

Bzw. die einzelnen Schritte aufzeigen?

Danke

Konvergenz von Reihe Partialbruch? Untersuche ∑((4k-1)/(3k+1))2 auf Konvergenz.

((4k-1)/(3k+1))2  = ((4-1/k)/(3-1/k)) ^2

Wenn k--> unendlich

 ((4-1/k)/(3-1/k)) ^2 → ((4-0)/(3-0))^2 = 16/9

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community