0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Ich fand letztens diese Aufgabe.Und wollte einen anderen Lösungsweg als den stochastischen ausprobieren.


Problem/Ansatz:

Ich hatte 4 Gleichungen aufgestellt

4M=D

1M-2=0,35 M

1D-8=0,35 D

1L-0.2 =0.35 L

Die Ergebnisse stimmen aber überhaupt nicht.

Bitte um andere Ideen!


Teilaufgabe Teil B 2 (5 BE)
Bei einer Losbude wird damit geworben, dass jedes Los gewinnt. Die Lose und die zugehörigen Sachpreise können drei Kategorien zugeordnet werden, die mit "Donau", "Main" und "Lech" bezeichnet werden. Im Lostopf befinden sich viermal so viele Lose der Kategorie "Main" wie Lose der Kategorie "Donau". Ein Los kostet 1 Euro. Die Inhaberin der Losbude bezahlt im Einkauf für einen Sachpreis in der Kategorie "Donau" 8 Euro, in der Kategorie "Main" 2 Euro und in der Kategorie "Lech" 20 Cent. Ermitteln Sie, wie groß der Anteil der Lose der Kategorie "Donau" sein muss, wenn die Inhaberin im Mittel einen Gewinn von 35 Cent pro Los erzielen will.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wenn wir die mittleren Kosten der Sachpreise von dem \(1€\) Los-Preis subtrahieren, muss der gewünschte mittlere Gewinn von \(0,35€\) resultieren:$$\left.1-\frac{1}{D+M+L}\cdot\left(8D+2M+0,2L\right)=0,35\quad\right|\;M=4D\text{ einsetzen}$$$$\left.1-\frac{1}{5D+L}\cdot\left(16D+0,2L\right)=0,35\quad\right|\;-0,35$$$$\left.0,65-\frac{1}{5D+L}\cdot\left(16D+0,2L\right)=0\quad\right|\;\cdot(5D+L)$$$$\left.0,65\cdot(5D+L)-\left(16D+0,2L\right)=0\quad\right|\;\text{zusammenfassen}$$$$\left.-12,75D+0,45L=0\quad\right|\;+12,75D$$$$\left.0,45L=12,75D\quad\right|\;:0,45$$$$L=\frac{85}{3}D$$Das gesuchte Verhältnis beträgt also:$$x=\frac{D}{D+M+L}=\frac{D}{D+4D+\frac{85}{3}D}=\frac{1}{\frac{3}{3}+\frac{12}{3}+\frac{85}{3}}=\frac{1}{\frac{100}{3}}=3\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 4 Nov 2023 von panagac
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community