0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Hallo. Hat jemand die Lösungen zu diesen Abituraufgaben? Ich bin ser verzweifelt und bräuchte die Lösungen dazu. Herzlichen DankPHOTO-2023-11-03-17-27-28 (2).jpg

Text erkannt:

Abiturprüfung 2018
Mathematik, Grundkurs

Prüfungsteil B: Aufgaben mit Hilfsmitteln
Aufgabenstellung:
Die Funktion \( f \) ist gegeben durch die Gleichung \( f(x)=(1-4 x) \cdot e^{-4 x}, x \in \mathbb{R} \).
Der Graph von \( f \) ist in der Abbildung 1 dargestellt.
Abbildung 1

PHOTO-2023-11-03-17-27-28.jpg

Text erkannt:

Ministerium für
Schule und Bildung
des Landes Nordrhein-Westfalen
M GK NT B1 GTR (GG)
Seite 2 von 3
Name:
a) (1) Zeigen Sie, dass \( x=0,25 \) die einzige Nullstelle der Funktion \( f \) ist, und begründen Sie, dass \( f(x)<0 \) für \( x>0,25 \).
(2) Bestimmen Sie rechnerisch die Koordinaten des globalen Extrempunktes E des Graphen vonf.
[Zur Kontrolle: \( f^{\prime}(x)=-4(2-4 x) \cdot e^{-4 x} \).]
(3) Zeigen Sie, dass \( F \) mit \( F(x)=x \cdot e^{-4 x}, x \in \mathbb{R} \), eine Stammfunktion von \( f \) ist.
(4) Durch Spiegelung des Graphen der Funktion \( f \) an der \( y \)-Achse entsteht der Graph der Funktion \( f^{*} \).
Skizzieren Sie den Graphen der Funktion \( f^{*} \) in der Abbildung 1 und geben Sie eine Funktionsgleichung der Funktion \( f^{*} \) an.
\( (4+9+2+4 \text { Punkte) } \)
b) (1) Die Funktion \( f \) schließt im ersten Quadranten mit der \( x \) - und der \( y \)-Achse die Fläche \( A_{f} \) ein.
Bestimmen Sie die Größe der Fläche A, auf drei Nachkommastellen gerundet.
[Kontrolllösung mit zwei Nachkommastellen: \( A_{f} \approx 0,09 \) [FE].]
(2) Erläutern Sie, dass für alle \( u>0,25 \) gilt: \( \int \limits_{0}^{u} f(x) \mathrm{d} x<A_{f} \), und bestimmen Sie eine obere Integrationsgrenze \( u>0,25 \) so, dass gilt: \( \int \limits_{0}^{u} f(x) \mathrm{d} x=\frac{1}{2} A_{t} \).
(3) Der Punkt \( P(r \mid f(r)) \) mit \( 0 \leq r \leq 0,25 \) ist ein Punkt des Graphen von \( f \). Gemeinsam mit den Punkten \( A(r \mid 0), B(0 \mid f(r)) \) und dem Koordinatenursprung bildet

PHOTO-2023-11-03-17-27-28 (3).jpg

Text erkannt:

Ministerium für
Schule und Bildung
des Landes Nordrhein-Westfalen
M GK NT B1 GTR (GG)
Seite 3 von 3
Name:

Die Funktion \( g \) ist gegeben durch die Gleichung \( g(x)=(1-2 x) \cdot e^{-2 x}, \quad x \in \mathbb{R} \).
Der Graph von \( g \) schneidet die \( x \)-Achse nur bei \( x=0,5 \). [Nachweis nicht erforderlich.] In der Abbildung 2 sind die Graphen der Funktionen \( f \) und \( g \) abgebildet.
Abbildung 2
c) (1) Die Graphen der Funktionen \( f \) und \( g \) schneiden sich nur bei \( x_{1}=0 \) und \( x_{2} \approx 0,7228 \). Die Graphen schließen zwischen diesen Schnittstellen eine Fläche \( A_{f_{g}} \) ein.
Es gilt: \( A_{f, g}=\int \limits_{x_{1}}^{x_{2}}(g(x)-f(x)) \mathrm{d} x \).
Geben Sie den Inhalt der Fläche \( A_{f, g} \) auf drei Nachkommastellen gerundet an.
(2) Die Fläche \( A_{f g} \) wird durch die \( x \)-Achse in zwei Teilflächen geteilt.
Die Teilfläche, die oberhalb der \( x \)-Achse liegt, wird mit \( A_{0} \) bezeichnet.
Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche \( A_{o} \) und vergleichen Sie diesen mit der Fläche \( A_{f} \) aus b) (1).
\( (2+3 \) Punkte)
Zugelassene Hilfsmittel:
- GTR (Graphikfähiger Taschenrechner)
- Mathematische Formelsammlung
- Wörterbuch zur deutschen Rechtschreibung
Abiturprüfung 2018 - Nur für den Dienstgebrauch!

Hallo

Avatar von

Das sind leider die Aufgaben für den Nachschreibetermin. Ich habe leider nur die Aufgaben und Lösungen für den Haupttermin. Soweit ich weiß, werden die Lösungen für den Nachschreibetermin auch nicht im Internet veröffentlicht, aber da kann ich mich auch irren. Wenn ihr das nicht gerade als Hausaufgabe vom Lehrer aufhabt, könnte der evtl. mit einer Lösung aushelfen.

Könnte jemand die Lösungen vielleicht angeben?


Das ist keine Hausaufgabe ich brauche das für mich als Übung und muss diese Aufgaben auch verstehen…


verzweifelte  Grüße

Wie gesagt hat dann evtl. ein Fachlehrer die Lösungen dazu. Zumindest einer der 2018 schon unterrichtet hat und auch die Klausuren korrigiert hat.

Vereinzelnt könnte ich dir auch einen Tipp geben aber nicht die ganze Klausur für dich rechnen.

Nimm zum Übungen lieber Klausuren vom Haupttermin. Da kommt man leichter an Lösungen heran.

Ne der Lehrer würde es nicht rausgeben.


Ich würde mich wirklich freuen, wenn jemand helfen könnte..


Herzliche Grüße

Hier findest du Aufgaben und Lösungen zum Abi 2018.

Wenn dir das nicht reicht, solltest du dem Rat vom Mathecoach folgen und die Nachschreibeaufgaben versuchen und konkrete Fragen dazu hier einstellen.

Die sind leider nicht vom Nachschreibtrrmin.


Trotzdem danke

Versuche doch selbst mal ein wenig.

Du weisst doch bestimmt was eine Nullstelle ist.

Damit bekommst du sicher einen Anfang für Teil a) hin.

Das könntest du ja dann zur Korrektur oder

Ergänzung hier als neue Frage einstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community