0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die folgenden Abbildungen fk : c → c, k=1,2,3. Für x = (xi) i∈ℕ  ∈ c sei

(i) f1 (x) = (0, x0 , x1 ,...)

(ii) f2 (x) = (x1 ,x2 , x3 ,...)

(iii) f3 (x) = (x0, 1/2 x1 , 1/3 x2 ,...., 1/(i+1) xi ,...)


Wie kann man nun begründen, ob diese Abbildungen jeweils injektiv oder nicht injektiv und surjektiv oder nicht surjektiv sind?Ich habe leider gar keine Ahnung.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von
fk : c → c

Was ist c?

Wenn c = {0}ist, dann sind alle Abbildungen injektiv und surjektiv.

Warum sollte f2 injektiv sein?

c ist der Raum der Konvergenten Folgen

c ist der Raum der Konvergenten Folgen

Aus welcher Menge kommen die Folgenglieder?

Wenn sie aus der Menge {0} kommen, dann dann sind alle Abbildungen injektiv und surjektiv.

1 Antwort

0 Daumen
c ist der Raum der Konvergenten Folgen

Ich gehe mal davon aus, dass damit konvergente Folgen über ℚ oder ℝ oder ℂ gemeint sind.

f1 ist injektiv aber nicht surkjektiv.

Sei x ∈ c mit xn = 1/(n+1) für alle n. Dann gibt es kein z ∈ c mit f1(z) = x.

f2 ist nicht injektiv, aber surjektiv.

Sei y ∈ c mit yn = 0 für n = 0 und yn = 1/(n+1) für alle n≠0. Dann ist f2(x) = f2(y).

f3 ist injektiv.

Aus 1/(i+1) xi = 1/(i+1) yi folgt xi = yi für jedes i ∈ ℕ.

Avatar von 108 k 🚀

Warum sollte f1(x) = f1(y) sein?

Ja, da habe ich die Indizes durcheinandergebracht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community