0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgaben:

1.

(a) Es seien X = {1, 2, 3, 4} und Y = {1, 2, 3, 4, 5, 6}. Wie viele Abbildungen g : X → Y gibt es
und wie viele davon sind injektiv?


(b) X und Y seien definiert wie eben. Wieviele Abbildungen g : X → Y gibt es, fur die g(1), g(3)
und g(4) paarweise verschieden sind?


2. Wieviele surjektive Abbildungen von {1, 2, 3} nach {a, b} gibt es?

Ansätze

a): 6^4 = 1296 Abbildungen von X nach Y. Und 6×5×4×3 = 360 sind davon injektiv.

b) nicht ganz sicher

2: auch verunsichert

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) wievielt Möglichkeiten für g(1), wieviele bleiben für g(3), wieviele für g(4)

2. kann man ja alle aufschreiben. oder wie in a)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also einfach 2 hoch 3 rechnen und das wars schon?

für was hast du 8 raus?

lul

Bei Aufgabe 2 gibt es 8 Abbildungen, wovon 2 nicht surjektiv sind. Stimmt das?

Hallo

schreib dir doch mal alle subjektiven auf, fängt an mir 1->a,1-> b

dasselbe für 2 und 3 gibt 6 dazu  1->a, 2->b usw viel mehr als 8

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community