0 Daumen
891 Aufrufe

Gegeben sei die Punktmenge Da(6-a la l1-a) und die Gerade g : \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 0\\-1\\-2 \end{pmatrix} \) +r * \( \begin{pmatrix} 3\\7\\-2 \end{pmatrix} \).

Ea sei die Ebenenschar, welche die Gerade g sowie die Punktmenge Da enthält. Bestimmen Sie eine Gleichung von Ea in Koordinatenform.

Wie sollte ich bei dieser Aufgabe vorgehen?


Avatar von

Anbei noch mal zur Illustration

Untitled6.png

Die rote Ebene, ist die für \(a=1\), die grüne für \(a=3\) und die blaue für \(a=4\).

Klick auf das Bild, dann kannst Du die Szene mit der Maus drehen und bekommst einen besseren räumlichen Eindruck.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Von der Gerade kennst du den Stützpunkt \((0|-1|-2)\). Der Vektor von diesem Stützpunkt zum Punkt \(D(6-a|a|1-a)\) ist der zweite Richtungsvektor der Geraden:$$\left(\begin{array}{c}6-a\\a\\1-a\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}0\\-1\\-2\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}6-a\\1+a\\3-a\end{array}\right)$$Die gesuchte Ebenengleichung lautet daher:$$E:\;\vec x=\left(\begin{array}{c}0\\-1\\-2\end{array}\right)+r\left(\begin{array}{c}3\\7\\-2\end{array}\right)+s\left(\begin{array}{c}6-a\\1+a\\3-a\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Mit der Gerade d, die in E liegt, hast du für E bereits der Stützvektor \( \begin{pmatrix}0\\-1\\-2 \end{pmatrix} \) und ihren Richtungsvektor  \( \begin{pmatrix}3\\7\\-2 \end{pmatrix} \) als einen von zwei Spannvektoren.

Der zweite Spannvektor verläuft vom bereits (aus der Geradengleichung) bekannten Ebenenpunkt (0|-1|-2) zum Punkt Da(6-a la l1-a).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Normalengleichung der Ebene

E: (x-a)*n=0

g: x=(0/-1/-2)+r*(3/7/-2)

wir nehmen a(0(-1/-2) als Stützpunkt(Stützvektor,weil ja die Gerade in der Ebene liegt

Normalenvektor der Ebene n(nx/ny/nz)  dieser steht senkrecht auf den Richtungsvektor m(3/7/-2)

Dafür muß das Skalarprokukt NULL sein a*b=ax*bx+ay*by+az*bz=0

n*m=nx*mx+ny*my+nz*mz=0

setze mal nz=1 und ny=2  dann kannst du nx=? ausrechnen

Probier mal,ob das funktioniert.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community