0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Funktion der Wassermenge eines Behälters (t = Zeit)

W(t)= 5t-0.6t^2 + 5/(t+1)

Berechne

a) wann der Behälter leer ist

b) zu welchem Zeitpunkt ist der Inhalt am größten?


Problem/Ansatz:

hey,

Ich verstehe das ich bei a) die Funktion 0 setzten muss und bei b) die erste Ableitung null setzten muss.

Doch wie soll man dies machen, wenn man noch keine Polinomdivision hatte?

(Zeichnung reicht nicht aus)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wahrscheinlich sollst du die Nullstellen durch probieren ermitteln.

Wenn die gesuchten Werte keine ganzen Zahlen sind,dann kann man die Näherungsformeln von Newton (Tangentenverfahren) oder Regula falsi (Sehenverfahren) anwenden.

W(t)=...

Nullstelle mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio) x=8,437..

Hier Infos per Bild,vergrößern und/oder herunterladen.

Näherungsformeln.JPG

Text erkannt:

4
\( ^{2} \)
1. Vuptic an men drefe proberer par noter an
ander and and and and and and and and and and and a nown
likenner and a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a
" 1000 sand and and and and and and a nain a nainger and a nainger
rearn and berear and and and and and and and and and and and and and and and and and and and a notanater
bes pehrean ingerent and and and and and and and and and and and and and and and and and and and a notanate
b.
at a pare bet a neanoent
"ciantoring band beservate
coster and and and and and and and and a
.
"potest of an a nere a nere a nere a nere a
a ciences and a
colusing and a
1. \( _{1,-1(1)} \) (1) wan variench, is a a number betoment in \( 10^{10} \) the il pire be somentent a reater \( 10^{10} \) perientent sillenter and and a conter is and and and and and lisedsenter bester meter and \( 10^{10} \) preanent plaver and be and ration and and and a) 100 perence and a nea nea nea nea nement yiner and nearnent and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and a nowner and a nowner and a nowner and a nowner and a nowner and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and and a nowner liest and and a a for chice refer and a near and a near and a nea a nea a nea a nea a nea a nemendate iser abol get (a) cangerent and a nain and a nain a numered beta a nea a nea a nea a nea a nea a and a \( \int \limits_{\operatorname{lar} x \sin }^{\infty} \)
ind see it ear

Avatar von 6,7 k
1. Vuptic an men drefe proberer par noter an
ander and and and and and and and and and and and a nown


Tipp:

Unsinnig erkannten Text kann man vor dem Posten löschen.

0 Daumen
Doch wie soll man dies machen, wenn man noch keine Polinomdivision hatte?

Wofür brauchst du die???

5/(t+1) ist (anders ausgedrückt) 5*(t+1)-1. Nun leite ab.

Avatar von 56 k 🚀

Doch wie soll ich bei a) die Funktion 0 setzten?

Ich wähle durch den Bruch das t ungleich -1 sein darf. Und dann weiter?

Doch wie soll ich bei a) die Funktion 0 setzten?

SETZE SIE NULL. (Ja, so einfach geht das.)

Dann multipliziere die Gleichung

... = 0

mit (t+1).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community