0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bei Lebensmitteln stimmen die angegebenen Inhalte oft nicht genau. Eine Überprüfung der Inhalte von Kakaopackungen ergab folgende relativen Häufigkeiten (siehe Tabelle unten).

Berechne für jede Stichprobe das arithmetische Mittel und die Spannweite.


Problem/Ansatz:

kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe behilflich sein? Ich verstehe das nicht :-(

L.G

image.jpeg

Text erkannt:

\begin{tabular}{l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
\hline Inhalt(ing) & 491 & 492 & 493 & 494 & 495 & 496 & 497 & 498 & 499 & 500 \\
\hline Sorte A & 0,00 & 0,02 & 0,00 & 0,04 & 0,08 & 0,09 & 0,05 & 0,09 & 0,08 & 0,10 \\
\hline Sorte B & 0,01 & 0,00 & 0,03 & 0,04 & 0,08 & 0,05 & 0,07 & 0,09 & 0,06 & 0,07 \\
\hline
\end{tabular}
\begin{tabular}{l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
\hline Inhalt(ing) & 501 & 502 & 503 & 504 & 505 & 506 & 507 & 508 & 509 & 510 \\
\hline Sorte A & 0,09 & 0,13 & 0,10 & 0,08 & 0,01 & 0,00 & 0,03 & 0,00 & 0,00 & 0,01 \\
\hline Sorte B & 0,08 & 0,10 & 0,11 & 0,09 & 0,05 & 0,04 & 0,01 & 0,00 & 0,02 & 0,08 \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Das arithmetische Mittel \(\overline x\) erhältst du, indem du alle Werte \(x_1,x_2,\ldots,x_n\) einer Messreihe addierst und anschließend durch die Anzahl \(n\) dieser Werte divdierst:$$\overline{x}=\frac{x_1+x_2+x_3+\cdots+x_n}{n}$$Die Spannweite \(w\) einer Messreihe bekommst du, indem du den kleinsten Messwert \(x_{min}\) vom größten Messwert \(x_{max}\) subtrahierst:$$w=x_{max}-x_{min}$$

Avatar von 153 k 🚀

Also ist das arithmetische Mittel:
499,76 oder 499,67 ?

L.G

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community