0 Daumen
680 Aufrufe

Aufgabe 7

Eine Drehbank kostet 20.000 € und 14 Jahre degressiv abgeschrieben. Während der ersten Hälfte der Nutzungsdauer war der Abschreibungsprozentsatz doppelt so hoch wie in der darauffolgenden Nutzungszeit. Der Restbuchwert der Drehbank beträgt nach zehn Jahren 1491,47 €.

a) Bestimme den Abschreibungsprozentsatz der ersten Hälfte.

b) Ermittle den Restbuchwert nach fünf Nutzungsjahren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) bestimme den Abschreibungsprozentsatz der ersten Hälfte.

Ich hätte folgende Gleichung gelöst

20000·(1 - 2·p)^7·(1 - p)^3 = 1491.47 --> p = 0.1331 bzw. 2p = 0.2663

In der ersten Hälfte wurde mit etwa 26.63% abgeschrieben.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community