0 Daumen
649 Aufrufe

folgende Ungleichung:

(I X-50 I ≤ 10)

Ich habe eine Lösung: wenn ich -50 auf die andere Seite bringe, komme ich auf x ≤ 60.

In den Lösungen steht aber, dass es eine zweite Lösung gibt: und zwar x ≤ 40.

Wie kommt man auf die zweite Lösung?

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die zweite Lösung passt nicht, denn \(x=30\) erfüllt die Bedingung \(x\le40\), aber \(|30-50|=20>10\). Richtig ist:

$$|x-50|\le10$$$$-10\le x-50\le 10$$$$-10+50\le x\le 10+50$$$$40\le x\le 60$$

Avatar von 153 k 🚀

aber woher kommt das -10 plötzlich her?

und die 50 ganz am Ende?

Wenn du irgendeine Zahl \(z\) hast, deren Betrag kleiner gleich einer Konstanten \(c\) sein soll, also:$$|z|\le c$$kannst du zwei Fälle unterscheiden:

1. Fall: \(z\ge0\)

Dann ist \(|z|=z\) und die Gleichung lautet: \(z\le c\)

2. Fall \(z<0\)

Dann ist \(|z|=-z\) und die Gleichung lautet: \(-z\le c\) bzw. \(z\ge -c\)

Daher kannst du eine solche Gleichung immer in 2 Bedingungen aufteilen:$$|z|\le c\quad\Leftrightarrow\quad -c\le z\le c$$Das habe ich für deine Gleichung gemacht:$$|x-50|\le10\quad\Leftrightarrow\quad -10\le x-50\le 10$$Das sind, wie gesagt, eigentlich 2 Gleichungen:$$-10\le x-50\quad;\quad x-50\le10$$Wenn ich bei beiden Gleichungen nun \(50\) auf beiden Seiten addiere, bekomme ich:$$40\le x\quad;\quad x\le60$$Das kann man wieder zu einer Ungleichungskette zusammenziehen:$$40\le x\le60$$

~plot~ abs(x-50) ; 10 ; {40|10} ; {60|10} ; [[35|65|0|12]] ~plot~

Vielen, vielen Dank!

Wir haben diese zwei Möglichkeiten eine Ungleichung zu berechnen nie im Unterricht besprochen, weshalb ich ein wenig verwirrt war.

Werde ich mir auf jeden Fall aufschreiben, Dankeschön!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community