0 Daumen
1,7k Aufrufe

hi ! wie löst man die Funktion sin(x) + cos(x) = 1,2 ?

ich bitte um erklärung und nicht nur ums ergebnis !

vielen dank

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Eine sehr nützliche trigonometrische Beziehung ist:$$\frac{1}{\cos^2x}=\frac{\cos^2x+\sin^2x}{\cos^2x}=1+\frac{\sin^2x}{\cos^2x}=1+\tan^2x$$Damit kannst du wie folgt rechnen:

$$\left.\sin x+\cos x=1,2\quad\right|\;:\cos x$$$$\left.\tan x+1=\frac{1,2}{\cos x}\quad\right|\;(\cdots)^2$$$$\left.1+2\tan x+\tan^2x=\frac{1,44}{\cos^2 x}\quad\right|\;\text{Beziehung von oben nutzen}$$$$\left.1+2\tan x+\tan^2x=1,44(1+\tan^2x)\quad\right|\;\text{rechts ausrechnen}$$$$\left.1+2\tan x+\tan^2x=1,44+1,44\tan^2x\quad\right|\;\text{alles nach links}$$$$\left.-0,44\tan^2x+2\tan x-0,44=0\quad\right|\;:(-0,44)$$$$\left.\tan^2x-\frac{450}{99}\tan x+1=0\quad\right|\;\text{pq-Formel}$$$$\tan x=\frac{225}{99}\pm\sqrt{\left(\frac{225}{99}\right)^2-1}=\frac{225}{99}\pm\sqrt{\frac{40824}{99^2}}=\frac{225}{99}\pm\sqrt{\frac{504}{121}}$$$$\phantom{\tan x}=\frac{225}{99}\pm\frac{\sqrt{504}}{11}$$$$x_1=1,342997\quad;\quad x_2=0,227799$$Beachte, dass die Winkelfunktionen \(2\pi\)-periodisch sind. Du kannst also zu den beiden Lösungen noch beliebig oft \(2\pi\) addieren oder subtrahieren.

~plot~ sin(x)+cos(x) ; 1,2 ; [[-10|10|-2|2]] ; {0,227799|1,2} ; {1,342997|1,2} ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
Beachte, dass die Winkelfunktionen 2π-periodisch sind.


Das ist zwar prinzipiell richtig, aber die Funktion f(x)=tan(x) ist sogar π-periodisch.

Dass die Lösungen der gegebenen Gleichung trotzdem nicht π-periodisch sind liegt daran, dass das verwendete Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist.

Das stimmt. Die \(\tan\)-Funktion wurde hier nur als Hilfsmittel verwendet. Das Ergebnis muss auf die ursprünglichen Teilnehmer, also \(\sin\) und \(\cos\), bezogen werden. Das solltest du übrigens in deiner Antwort vielleicht noch bemerken.

Danke, habe es ergänzt.

0 Daumen

Linearkombination von sin und cos:

    \(a \cos(x) + b \sin(x) = \mathrm{sgn}(a) \sqrt{a^2 + b^2} \cos\left(x + \arctan\left(-\frac{b}{a}\right)\right)\).

Dabei ist

        \(\mathrm{sgn}(x)=\begin{cases} -1&\text{falls } x \lt 0 \\0&\text{falls } x=0 \\1&\text{falls } x \gt 0 \end{cases} \)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

sin(x) + cos(x) = 1,2 quadrieren:

(sin(x) + cos(x))² = 1,44

sin²x +2sin(x)cos(x)+cos²x = 1,44

sin²x +cos²x =1 nutzen

2sin(x)cos(x)=sin(2x)  nutzen

--> sin(2x) = 0,44

(Die auftretenden Lösungen müssen noch überprüft werden, weil durch das Quadrieren auch Scheinlösungen entstehen.)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community