0 Daumen
952 Aufrufe

Hi ich habe ein Problem bei einem gleichschenkligen Trapez

Es sind a(also grundseite) und h(höhe) gegeben dazu weiß ich 3 winkel (2rechtwinklige und einen mit 33⁰) ich brauche nur c (deckseite)

Vielen Dank und schönen Tag

LG nomathebrain

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein gleichschenkliges Trapez mit zwei rechten Winkel ist immer ein Rechteck. Aber vielleicht meinst du ja so etwas:

blob.png

Das ist ein Trapez mit zwei gleichlangen Seiten und zwei rechten Winkeln. Da gilt (a-c)2+h2=a2. Da a und h gegeben sind, ist das eine Bestimmungsgleichung für c.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ist das der Winkel α ,der gegeben ist dann  gilt α=β in einem gleichschenkligem Trapez

tan anwenden

tan α = h/x      x=  h/tanα

die gesuchte Seite c = a- 2*x                     oder c= a- ( 2*h/tan α)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community