0 Daumen
983 Aufrufe

8 gleich große Kisten werden ohne Zwischenraum aneinander gestapelt. Somit ergibt sich ein Platzbedarf von 112000 cm³.

1. Berechne den Platzbedarf für 1 ; 3 und 20 Kartons in dm³!

2. Zeichne ein Schaubild und berechne den Proportionalitätsfaktor k!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8 Kisten haben ein Volumen von V=112.000 cm³

1 Kiste hat dann ein Volumen von 112.000 cm³/8=14.000 cm³

1 dm=10 cm

1 dm³=10cm*10cm*10cm=1000cm²

V=14.000cm³/(1000cm³/dm³)=14 dm³ (14 Liter)

3 Kisten V=14 dm³*3=42 dm³

20 Kisten V=14dm³*20=280dm³

Ist eine Gerade der Form y=f(x)=m*x

m=(y2-y1)/(x2-x1)

x1=1 Kiste y1=14 dm³

x2=3 Kisten y2=42 dm³

m=(42-14)/(3-1)=28/2=14 dm³/Kiste

y=f(x)=14dm³/Kiste*x  

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Siehst du dich in der Lage, aus dem Platzbedarf von 8 Kisten den Platzbedarf von einer Kiste zu berechnen?

Weißt du (oder kannst du herausfinden), wie viele Kubikzentimeter in einen Kubikdezimeter passen?

Auf deine Antworten bin ich gespannt.

Avatar von 56 k 🚀

1dm³ = 1000cm³

Also sind 112000 cm³ 112dm³.               112:8 = 14.

14dm³ = eine Kiste

42dm³ = 3 Kisten

280dm³ = 20 Kisten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community