0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo,

Ich habe eine Hausaufgabe auf bekommen weiß aber nicht wie ich sie lösen kann.


Ein Glücksspiel besteht aus zwei Spielerunden Zuerst wird der abgebildete Würfel Geworfen das Kleeblatt bedeutet eine Auszahlung von zwei Euro der Smiley von einem Euro und der Punkt einen Verlust von drei Euro anschließend wird das Glücksrad gedreht wobei gelb eine Verdopplung des bisher gespielten Geldbetrags und blau eine Minderung des bisher gespielten betragt um ein Euro bedeutet

a) ordnen Sie jedem Ergebnis einen Geldbetrag und die zugehörige Wahrscheinlichkeit zu

b) Stellen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung grafisch da und ermitteln Sie den bei diesem Glücksspiel auf lange Sicht zu erwarten Auszahlungsbetrag


Der Würfel hat drei Felder mit Smileys zwei Felder mit einem Kleeblatt und ein Feld mit einem Punkt.

Das Glücksrad ist zwei drittel blau und ein Drittel  gelb


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

Hallo

 zumindest a kannst du doch sicher, indem due einen Baum zeichnest oder einfach die Wk für die Möglichkeiten des Würfels, danach das Glücksrad ist ja unabhängig davon, also multiplizieren sich die Wk

unklar ist ob auch der negative Betrag (also Punkt) verdoppelt  oder 1 dazu addiert wird.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde das wie folgt machen:

blob.png

a) Ordnen Sie jedem Ergebnis einen Geldbetrag und die zugehörige Wahrscheinlichkeit zu.

b) Stellen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung grafisch dar und ermitteln Sie den bei diesem Glücksspiel auf lange Sicht zu erwarten Auszahlungsbetrag.

μ = 4·2/18 + 1·4/18 + 2·3/18 + 0·6/18 + (-6)·1/18 + (-4)·2/18 = 2/9 = 0.2222

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community