0 Daumen
693 Aufrufe

Hallo,

ich komme bei dem Problem Aktuell nicht weiter. Die Aufgabe:

y'' = -4y

mit den Anfangsbedingungen  y(0) = 3,  y'(0) = 2


Ich dachte ich löse sie mithilfe der Charakteristischengleichung und hatte dann:

eλx  (λ2+4)

Jetzt komme ich nicht mehr weiter, kann mir jemand sagen was der nächste Schritt ist?


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,,

teile durch e^(λx) ≠0

λ^2 +4=0

λ1,2= ± 2i 

y=C1 cos(2x) +C2 sin(2x)

nach Tabelle:

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

2.Seite; 1. Punkt; 3.Zeile


Zum Schluss setzt Du noch die AWB ein:

y=C1 cos(2x) +C2 sin(2x)

y' = .....

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 dass bei  sin und cos die zweite Ableitung das negative ist sollte man wissen, mit der char, Gleichung  lambda^2+4=0 hast du lambda=+-2i  und damit y=c1e^2ix+C2e^-2ix oder eben

 y=Acos(2x)+Bsin(2x), A,B aus den Anfangsbedingungen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

hat die Form y´´+4*y=0

Dgl der freien ungedämpften Schwingung

y´´+wo²*y=0

wo²=4

wo=2*pi/T*Wurzel(4)=2

2*pi/T=2

T=2/2*pi

T=pi ist die Periodendauer für eine Hin- und Herschwingung

allgemeine Lösung S(t)=C1*sin(w*t)+C2*cos(w*t)

Bedingung S(0)=3   und S´(0)=2

S(0)=3=C1*sin(w*0)+C2*cos(w*0)=C1*0+C2*1  → C2=3

S(t)=C1*sin(w*t)+3*cos(w*t)

ableiten und y´=S´(0)=2    Hinwie S´(t)=V(t)  ist die Geschwindigkeit

Den Rest schaffst du wohl selber.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community