0 Daumen
650 Aufrufe

also ich muss die Nullstellen f(x) = sin(x)+sin(x-(pi/3)) mit dem Additionstheorem sin(x+y) = sin(x)*cos(y) + cos(x)*sin(y) berechnen und das im Intervall von 0 bis 2*pi.

Ich weiß, dass das Ergebnis x = 1/6*pi ist, aber ich brauche unbedingt einen ausführlichen Rechenweg mit Erklärungen.  Danke :)

Avatar von
Ach so: (1/6)*pi ist nur ein Ergebnis. Ich glaube es waren doch zwei Ergebnisse.

1 Antwort

0 Daumen

sin(x)+sin(x-(pi/3)) =sin(x) cos( -π)/3) +cos(x) sin(( -π)/3)

sin(x)+sin(x-(pi/3)) =sin(x) *1/2  - √3/2 *cos(x)

----->

sin(x) +sin(x) *1/2  - √3/2 *cos(x) =0

(3/2)* sin(x) - (√3/2) *cos(x) =0

--------->

tan(x)= 1/√3

x= k*π +π/6 , k∈ Z

---->

x1=π/6

x2=(7/6) *π

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community