0 Daumen
4,3k Aufrufe

Ekran Alıntısı.PNG


Hallo, wie kann ich das am leichten rechnen?

 Können sie mir helfen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Giebelfläche G (Rechteck+Dreieck)

Seitenfläche S=1,2m·2,5m

Dachfläche D=2,5m·x m

               mit x^2=1^2+0,8^2

Glasfläche 2·G+2·S+2·D

Volumen V=G·2,5m

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

zur Berechnung des Volumens würde ich das Haus in einen Quader (bis zu Höhe von 1,20 m) und in ein Prisma mit dreieckiger Grundfläche aufteilen (ab der Schräge).

$$V_{Quader}=\text{Länge}\cdot\text{Breite}\cdot\text{Höhe}\\V_{Prisma}=\text{Grundfläche}\cdot \text{Höhe}$$

b) Bei der Berechnung der Oberfläche würde ich die gleiche Aufteilung vornehmen.

Die Lösung kannst du unten anklicken, aber an deiner Stelle würde ich erst einmal selbst versuchen und einfach fragen, wenn du weitere Informationen brauchst.

[spoiler]

$$V_{Quader}=\text{Länge}\cdot\text{Breite}\cdot\text{Höhe}\\ V=2,50\cdot 2\cdot 1,2=6m^3\\[15pt] V_{Prisma}=\text{Grundfläche}\cdot \text{Höhe}\\ G= \frac{g\cdot h}{2}=\frac{2\cdot 0,8}{2}=0,8m^2\\ Höhe =2,50m\\[10pt] V=0,8\cdot 2,50 =2m^3\\[15pt] Gesamtvolumen = 8m^3\\[25pt] \text{Oberfläche des Quaders = zwei Seitenteile mit 1,20 x 2,50 m plus Vorder und Rückseite mit jeweils 2,00 x 1,20 m}\\ O_Q=2\cdot1,20\cdot2,50 + 2\cdot 2\cdot 1,2= 10,8m^2\\ \text{Oberfläche Prisma = zweimal Grundfläche aus a) plus der beiden Seitenrechtecke mit einer Länge von 2,50 m und einer Breite von 1,28.}\\ O_P=2\cdot 0,8+2\cdot 2,5\cdot 1,28=8m^2\\\text{gesamte Oberfläche}=18,8m^2$$

[/spoiler]

Avatar von 40 k

Danke, ich will auch gerne selber machen aber ich habe diese Thema vor 3–4 Jahre gemach das wegen habe fast alles vergessen. Jetzt haben wir vor 2 Monaten noch mal angefangen und Kamm Coronaferien.

0 Daumen

Volumen=Stirnfläche*Länge

V=Ag*l

Die Stirnfläche besteht aus einer Rechteckfläche und einer Dreieckfläche

Ag=Ar+Ad

Ar=2m*1,2m=2,4m²

Das Dreieck besteht aus 2 rechtwinkligen Dreiecken

Fläche vom rechtwinkligen Dreieck A=1/2*a*b

Höhe des Dreiecks h=b=2m-1,2m=0,8m

a=2m/2=1 m

Dreiecksfläche Ad=1/2*a*b+1/2*a*b=a*b=1m*0,8m=0,8m²

Stirnfläche Ag=Ar+Ad=2,4m²+0,8m=3,2m²

Volumen V=Ag*l=3,2m²*2,5m=8m³ (Kubikmeter)

Oberfläche=2 Seitenflächen+2 Strinfläche+2 Flächen aus dem dreieckigen Dach

Seitenflächen As=2*1,2m*2,5m=6m²

Stirnfläche As=2*3,2m²=6,4m²

Satz des Pythagoras c²=a²+b²  c=Betrag(Wurzel((1m)²+0,8m)²)=1,2806m

Fläche der beiden Seiten durch das Dreieck Ads=2*c*l=2*1,2806m*2,5m=6,403m²

Gesamtfläche Ages=6m²+6,4m²+6,403m²=18,803 m²

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Aloha :)

Die rechte Hälfte des Daches kann man "abschneiden" und auf die linke Hälfte setzen. Das ergibt einen Quader mit dem Volumen:$$V_{Dach}=2,5\,m\cdot0,8\,m\cdot1,0\,m=2\,m^3$$Der Unterbau hat das Volumen$$V_{Unterbau}=2,5\,m\cdot1,2\,m\cdot2,0\,m=6\,m^3$$Zusammen ist das Gesamtvolumen also:$$V=V_{Dach}+V_{Unterbau}=2\,m^3+6\,m^3=8\,m^3$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community