0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: blob.jpeg

Text erkannt:

b)

Gesucht ist das Volumen und die Größe der Oberfläche. Bitte um Hilfe!


Problem/Ansatz

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Was davon kannst du nicht?

Volumen oder Oberfläche, Es in geeignete Teile zerlegen?

Sag was du grad noch kannst und du schon hast, Dies ist ja keine Maschine zum Ausspucken von HA, Das Forum will dir bei echten Schwierigkeiten helfen, aber das musst  du sagen wo sie liegen.

Avatar von 108 k 🚀

Nunja, mir fehlt der Denkansatz halt. Sowohl beim Volumen als auch bei der Oberfläche

Hallo

Was heisst hier "Denkansatz" Ihr habt doch ne Menge Volumina kennengelernt, vielleicht siehst du da mal nach,  ob was ein Quader, ein Kegel ein Prisma oder eines von denen abgeschnitten ist erfordert keinen Denkansatz, eher Fleiß und nachsehen von Formeln.

lul

0 Daumen

Hallo,

du kannst den Körper in zwei Pyramidenstümpfe zerlegen.

Deren Volumen berechnest du jeweils mit der Formel

\(V=\frac{h}{3}\cdot (A_G+A_S+\sqrt{A_G\cdot A_S})\)

mit

\(A_G=\text{Grundfläche}\\ A_S=\text{Schnittfläche}\)

Für die Oberfläche muss die die einzelnen trapezförmigen Seitenflächen berechnen und addieren und dazu die beiden Schnittflächen.

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k

Meinen Glückwunsch zu der gelungenen
farblichen Gestaltung.

mfg Georg

Danke für das Kompliment.

0 Daumen

Hier nur eine Kontroll-Lösung von mir

b)
V = 27133 m³
O = 5948 m²

Nach Kommentar verbessert.

Avatar von 494 k 🚀

20*40*65 = 52000

Danke. Vermutlich ist Folgendes korrekt. Ich prüfe das morgen nochmals.und gehe jetzt erstmal schlafen.

V = 27133 m³

Stimmt, und jetzt solltest du auch deine Oberflächenangabe noch nach unten korrigieren.

Die Oberfläche sollte jetzt hoffentlich mit

O = 5948 m²

stimmen.

Ja. \(                                       \)

Danke für deine Kontrolle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community