0 Daumen
1,8k Aufrufe


Die drei Panzerknacker haben Onkel Dagoberts Tresor aufgebrochen und 1250 Goldbarren gefunden. Schnell beginnen sie ihre Beute in die Koffer zu packen.
a) Wie viele Goldbarren passen in einen Koffer? Schätze zunächst.
b) Können sie ihre voll gefüllten Koffer schleppen, wenn jeder maximal 50kg tragen kann?1cm3  Gold wiegt  19,3g und jeder leere Koffer  750g
c) Wie viele Goldbarren kann jeder in einem Koffer transportieren?
PS: Ein Koffer : 0,07m hoch,0,45m lang,0,27m breit
Ein Barren : 1,54cm hoch, 2,5cm lang, 6,75cm breit

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Wie viele Goldbarren passen in einen Koffer? Schätze zunächst.

240

b) Können sie ihre voll gefüllten Koffer schleppen, wenn jeder maximal 50 kg tragen kann?1cm3  Gold wiegt  19,3g und jeder leere Koffer  750g

1.54·2.5·6.75·0.0193 = 0.5016 kg

240·0.5016 + 0.75 = 121.1 kg → Nein

c) Wie viele Goldbarren kann jeder in einem Koffer transportieren?

x·0.5016 + 0.75 = 50 --> x = 98.19 → Sie könnten 98 Goldbarren im Koffer transportieren.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Volumen vom Koffer   

Vk = a*b*c =  7cm* 45cm *27cm   = 8505 cm³

Volumen vom Goldbarren

VG =  1,54cm *2,5cm  *6,75cm= 25,9875 cm³

Gewicht eines Goldbarrens   25,9875 cm³ *19,3g/cm³ = 501,55875 g 

a)  8505 / 25,9875 =327,027

b) nein

b ) 50kg= 50000g

    (50000g -750 g)  / 501,55875 g   = 98,19388......

    98 Goldbarren kann jeder tragen   

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community