0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe Exponentialfunktionen:

Die Exponentialkurve \( \mathrm{y}=\mathrm{a}^{\mathrm{x}} \) wird wie folgt abgebildet. Bestimmen Sie die Gleichung der Bildkurve.

a) Verschiebung um \( 8 e_{y} \) nach unten.
b) Verschiebung um \( 3 e_{x} \) nach links.
c) Spiegelung an der \( x \) -Achse.
d) Spiegelung an der \( y \) -Achse.
e) Spiegelung am Nullpunkt.
f) Streckung von der x-Achse aus mit dem Faktor 10.
g) Streckung von der y-Achse aus mit dem Faktor 2.
h) Verschiebung um \( 5 \mathrm{e}_{\mathrm{x}} \) nach links und anschliessend Spiegelung an der \( \mathrm{y} \) -Achse


Die Aufgabenstellung verwirrt mich etwas: "Bestimmen Sie die Gleichung der Bildkurve".

Was bedeuted: Verschiebung um 8ey nach unten?  Was bedeuted das ''e'' und was kann ich unter dem ''y''  Verstehen?

Wie kann ich mit  a) b) c) d) e) h) die Gleichung der Bildkurve bestimmen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
y = a^x

a) y = a^x - 8

b) y = a^{x + 3}

c) y = - a^x

d) y = a^{-x}

e) y = -a^{-x}

h) y = a^{-x + 5}
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community