0 Daumen
799 Aufrufe

f(x)=(X^1/2*(-2))/x^-8

f'(x) gesucht

Avatar von

Meinst du \(-2\sqrt{x}\cdot x^{-8}\)?

Wenn ja: Das lässt sich als  \(-2\cdot x^{-7,5}\) darstellen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=(x/2*(-2))/x^(-8)=-1*x*x⁸=-1*x⁹

f´(x)=-1*9*x^(9-1)=-9*x⁸

siehe Mathe-Formelbuch a^(n)=1/a^(-n)  oder a^(-n)=1/a^(n)

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Aloha :)

$$f'(x)=\left(\frac{x^{1/2}\cdot(-2)}{x^{-8}}\right)'=-2\left(\frac{x^{1/2}}{x^{-8}}\right)'=-2\left(x^{1/2}\cdot x^8\right)'=-2\left(x^{1/2}\cdot x^{16/2}\right)'$$$$\phantom{f'(x)}=-2\left(x^{17/2}\right)'=-2\cdot\frac{17}{2}x^{15/2}=-17x^{7+0,5}=-17x^7\sqrt x$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 heisst das  $$\frac{-2*x^{1/2}}{x^{-8}}$$

dann vereinfache zu -2 x8.5 dann benutze die allgemeine Regel (x^r)'=r*xr-1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

perfekt Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community