0 Daumen
985 Aufrufe



Kann mir jemand bitte gelfen

Ein Eisenrohr(p=7,87 kg/kubikdezimeter) hat einen äußeren Durchmesser von 15 cm,eine Wandstärke von 10mm und eine Länge von 4m

Berechne seine Masse

Ich versteh nicht was mit der Wandstärke gemeint ist

Ist p oder Dichte g das gleiche

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Wandstärke ist die Dicke des Rohres. Es hat 15cm Außendurchmesser, also 7,5cm Außenradius. Der Innenradius ist wegen der Wandstärke aber 10mm=1cm kleiner, also nur 6,5cm. Die Länge des Rohres ist 4m bzw. 400cm. Damit ist das Volumen des Eisens:

$$V=\pi((7,5\,cm)^2-(6,5\,cm)^2)\cdot400\,cm=\pi\cdot14\,cm^2\cdot400\,cm=17\,592,92\,cm^3$$

Die Dichte ist \(\rho=\frac{M}{V}=7,87\,\frac{kg}{dm^3}=7,87\,\frac{1000\,g}{1000\,cm^3}=7,87\,\frac{g}{cm^3}\)

$$\Rightarrow\quad M=\rho\cdot V=7,87\,\frac{g}{cm^3}\cdot17\,592,92\,cm^3=138,456\,kg$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

ρ = 7,87 kg/dm³

V = (1,49dm * 0,5)² * 40dm

V = 22,201 dm³


m = 7,87 * 22,201 = 174, 72 kg

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community