0 Daumen
4,5k Aufrufe



ich bräuchte Lösungsansätze für folgende Aufgabe:

In einem Rohr, Durchmesser 15 cm befindet sich eine Konfitüre die in einem Behälter abgelassen wird. Das Produkt wird gewogen, und wiegt 15kg. Das Produkt hat eine Dichte von 1,25 kg/ Liter.

wie lang ist das Rohr?



Problem/Ansatz

Mit welcher Formeln muss ich rechnen damit ich auf die Länge bzw. Höhe komme?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

p = 1.25 kg/l = 1.25 kg/dm³

V = m/p = 15/1.25 = 12 dm³

h = V/G = 12/(pi·0.75^2) = 64/(3·pi) = 6.791 dm

Avatar von 495 k 🚀

Für was steht das G?

Für die Grundfläche. Das ist beim Zylinder die Kreisfläche die als Boden und Deckel auftritt.

G berechnet sich daher aus

G = pi·r^2

Danke, eine letzte Frage warum 3 * pi?

12/(pi·0.75^2)
= 12/(pi·(3/4)^2)
= 12/(pi·9/16)
= 12/pi·16/9
= 4/pi·16/3
= 64/(3·pi)

Photomath könnte dir langfristig bei Termumformungen helfen.

0 Daumen

\(\text{Dichte} = \frac{Masse}{Volumen}\)

Einsetzen und nach dem Volumen umformen.

Dann in die Formel für das Volumen eines Zylinders

        \(\mathrm{Volumen} = \pi\cdot \mathrm{Radius}^2 \cdot \mathrm{Höhe}\)

einsetzen und umformen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community