0 Daumen
632 Aufrufe

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 8200 GE, die er zu Jahresbeginn tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 18 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 19 Jahre lang, jeweils am Jahresende als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 6 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?

b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 8200*1,06*(1,06^18-1)/0,06 = K


b) K*1,06^19 = x*(1,06^19-1)/0,06

x= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community