0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe

Auf ein Konto werden zehn Jahre lang bei 4% Jahreszinsen jeweils zum Monatsanfang 100
GE eingezahlt.


a) Wie lange können anschließend jeweils am Ende eines Quartals 604,04 GE
abgehoben werden? Die Verzinsung beträgt 4% p.a.

100 * ( 12+ 0,04/2 * (12+1) )

=100* 12,26

=1226 jährliche Rate


1226 * \( \frac{1,04^10-1}{1,04-1} \)

=14.719,49 Summe nach 10 Jahren.


604,04 * ( 4+ 0,04/2 * (4-1) )

604.04 * 4,06

= 2452,40 jährliche Abhebung


Laufzeit ?



b) Anschließend werden sieben Jahre lang jeweils 600 GE am Quartalsende abgehoben.
Wie hoch ist das Restguthaben am Ende des siebten Jahres? Die Verzinsung beträgt
4% p.a.

14.719,49 nach 10 Jahren

600* ( 4+ 0,04/2 * (4-1) )

=2436


14719,49 + 1,04^7 -2436* \( \frac{1,04^7-1}{0,04} \)

= 129,60


c) Anschließend soll acht Jahre lang eine vorschüssige Quartalsrente ausgezahlt
werden. Verzinsung beträgt 4% p.a. Wie hoch ist die Quartalsrente?


\( \frac{1,04^8-1}{0.04} \) * 1/1,04^8

= 6,73


14719,49 / 6,73

= 2186,26


14719,49 / (4+ 0,04/2 * (0,04+1) )

= 533,23 Quartalsrente

Avatar von

Und was ist Deine Frage dazu?

Wie wird verzinst? relativ?

Hallo

wie kommst du auf 100 * ( 12+ 0,04/2 * (12+1) )?

lul

wie kommst du auf 100 * ( 12+ 0,04/2 * (12+1) )?

Das ist eine andere Formel für die anteilige Sparbuchverzinsung.

Es geht auch mit der arithmetischen Reihe, die ich verwendet habe..

1 Antwort

0 Daumen

Offenbar wird nach Sparbuch verzinst.

Ersatzsparrate pro Jahr:

100*12+ 100*0,04/12* (12+11+10+...+1) = 1226

Kapital nach 10 Jahren: 1226*(1,04^10-1)/0,04 = 14719,49


Abheberate pro Jahr:

12*604,04+604,04*0,04/12*(4+3+2+1)= 7308,88


14719,49*1,04^n = 7308,88*(1,04^n-1)/0,04

n= 2,14 Jahre = 8 volle Quartale

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community