0 Daumen
1,8k Aufrufe

! Bräuchte Hilfe bei der Folgenden Aufgabe wenn möglich Danke

Frau Maier möchte zur Finanzierung einer privaten Zusatzpension einmal pro Jahr 9% ihres Nettoeinkommens in eine Lebensversicherung einzahlen. Im 1. Jahr beträgt ihr Jahresnettoeinkommen 45014 GE und sie geht in den folgenden Jahren von einer Gehaltserhöhung von 4.5

% p.a. aus. Das Versicherungsunternehmen XY AG bietet Frau Maier eine fondsgebundene Lebensversicherung an, wobei garantiert wird, dass sie ihre Einzahlungen zumindest unverzinst zurückerhält.

Wie hoch ist das angesparte Kapital nach 19

Jahren, wenn sie aufgrund der schlechten Entwicklung des Fonds nur die Mindestleistung erhält?


Antworten: 
117744.05
90078.49
123484.63
120373.85
108256.46

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

45014*0,09*(1,045^19-1)/0,045 = 117744,05

Avatar von 81 k 🚀

wie würde man rechnen, bei einer Erhöhung des Jahresnettoeinkommens um eine bestimmte Geldsumme, bspw. 1000 GE p.a anstatt den oben genannten 4,5 Prozent?


Kann mir das jemand erklären?

kannst du den rechenweg schnell aufzeichnen?

∑ (n = 0 bis 18) (45014·1.045^n·0.09) = 117744.048

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community