0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 6200 GE, die er zu Jahresbeginn tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 20 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 18 Jahre lang, jeweils am Jahresende als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 5 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?

b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?


Problem/Ansatz:

6200*1.05*(1.05^20-1)//0.05)= 215259.3612 (a)

215259.3612*1.05^18 = x*(1.05^18-1)/(0.05)

518047.3189 = 28.13238467x    l /28.132...

18414.62517 = x (b)

und stimmts?

Avatar von

Verwende die Sparkassenformel.

Willst Du das wissen was im Titel steht oder das was in der Aufgabe steht?

Yep. Ich vertrete allerdings die Ansicht, dass es nur ganze Cents gibt. Das habe ich Dir aber vor 5 Tagen schon geschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community