0 Daumen
712 Aufrufe

Hallo nochmal!

Für eine Zufallsvariable Z sei E(Z)=80 und V(Z)=25. Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird für Z ein Wert zwischen 60 und 100 beobachtet?

Danke schon mal im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da nichts über die Verteilung der Zufallsvariablen \(Z\) ausgesagt ist, können wir hier lediglich eine Abschätzung über die Tschebyschew-Ungleichung vornehmen:$$P\left(\left|\frac{Z-\mu}{\sigma}\right|\ge c\right)\le\frac{1}{c^2}$$Hier ist allerdings nicht gefragt, mit welcher Wk die Zufallsvariable \(Z\) außerhalb, sondern mit welcher Wk sie innerhalb eines Intervalls liegt. Wegen \(\mu=80\) und \(\sigma=5\) haben wir hier also:$$P(60<Z<100)=P(\mu-4\sigma<Z<\mu+4\sigma)=P\left(\left|\frac{Z-\mu}{\sigma}\right|< 4\right)$$$$\quad=1-P\left(\left|\frac{Z-\mu}{\sigma}\right|\ge4\right)\ge1-\frac{1}{4^2}=93,75\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke schön... an Tschebyschef habe ich gar nicht mehr gedacht. Aber jetzt ist alles klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community