0 Daumen
697 Aufrufe

Wir schreiben Morgen eine Mathe arbeit und ich hab noch immer nicht ganz verstanden wie man den Grundwert berechnet.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Grundwert * Prozentsatz = Prozentwert,

zum Beispiel

200€ * 3% = 6€

Die obige Gleichung kannst Du nach allen Variablen umstellen:

Prozentwert / Prozentsatz = Grundwert

zum Beispiel

6€ / 3% = 200€

Prozentwert/Grundwert = Prozentsatz

zum Beispiel

6€ / 200 = 3%

Du brauchst Dir also nur eine der drei fettgedruckten Formeln zu merken und stellst dann einfach nach der gesuchten Größe um.

Nutze den Prozentrechner, dort gibt es auch Erklärungen: https://www.matheretter.de/rechner/prozent

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hier einfach die Foreml zu Prozentwert berrehnung umstellen.

PW = G *p%      ⇒ G = PW  /p%    oder G = (PW/p) *100

Schau Dir bei Matheretter noch das passende Video dazu an.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community