0 Daumen
2,5k Aufrufe
Sabrina und Dierk kaufen Getränke ein. Sie kaufen Apfelsaft (Flasche 0,90€) und Orangesaft (Flasche 1,10€).

Insgesamt zahlen sie für 23 Flaschen 22,10€.

Wie viele Flaschen jeder Sorte sind es?
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

für die Anzahl der Flaschen seien folgende Variablen eingeführt:

a = Apfelsaft

s = Orangensaft


a+s = 23

0,9a + 1,10s = 22,10


Erste Gleichung nach s aufgelöst:

s = 23-a

in zweite eingesetzt

0,9a + 1,1(23-a) = 22,10

0,9a + 25,3 - 1,1a = 22,10

-0,2a = -3,2

a = 16


Es wurden also 16 Apfelsaftflaschen gekauft und 23-16 = 7 Orangensaftflaschen.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Sry ich bin stark erkältet. Die Schrift ist mir zu klein und folglich zu anstrengend zu lesen :/.

So wie ich die Aufgabe aber sehe, musst Du doch nur Zahlen addieren?!

Ist der Unterschied zwischen "relativen" und "absoluten" Zahlen bekannt, sollte es relativ schnell gehen? ;)
Nun konnte ich es in der Tat lesen^^. Doch fehlt mir leider fachliches Wissen -> "relative Zahl" in diesem Kontext kann ich(!) nicht erkennen.

Dir aber sind die Begriffe vertraut? Mir scheint das nur eine TR und Zusammenzählaufgabe zu sein. Ich bin fast sicher Du bist schneller fertig es selbst zu machen als abzuschreiben^^.
+1 Daumen
Gleichung mit zwei Unbekannten, schon gehört?

Also:

A x 0,9 + O x 1,1 = 22,1
A + O = 23

daraus folgt:
A = 23-O
Jetzt setzen wir für A den Wert 23-O ein:
(23-O) x 0,9 + (1,1 x O) = 22,1

So, lösen musst Du die Aufgabe schon selber!

Mfg Chrischi :)
Avatar von
0 Daumen
Zwie Gleichungen aufstellen:

Apfelsaft =x , Orangensaft = y

x+          y   = 23                 x= 23-y   unten eisetzen

0,9x +1,1 y=22,1

0,9(23-y) +1,1 y=22,1     | auflösen und zusammenfassen

20,7-0,9y+1,1y=22,1       | -20,7

                 0,2 y=1,4        | /0,4

                        y=7

                        x=23-7= 16

Sie kaufen 16 Flasche Apfelsaft und 7 Flasche Orangensaft.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community