0 Daumen
1,1k Aufrufe

Meine Frage: Wie kann man ohne Rechnung erkennen ob in den Aufgaben a) b) eine Potenzfunktion mit gerader oder ungerade Hochzahl vorliegt?

a) P (1 I 0,5) und Q(-2 I 32) ?

b) P (1 I -2) und Q (-3 I -162) ?


Woran erkennt man das?


Wäre nett wenn jemand einen guten Antwortsatz weiß, wäre echt freundlich vielen Dank. Mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) P (1 I 0,5) und Q(-2 I 32) ?

b) P (1 I -2) und Q (-3 I -162) ?

Beide Funktionen haben eine Gerade Hochzahl weil wir hier kein Vorzeichenwechsel der Funktionswerte von negativen zu positiven x-Werten feststellen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Potenzfunktionen haben die Form \(f(x)=a\cdot x^n\).

a) P (1 I 0,5) und Q(-2 I 32) ?

$$0,5=a\cdot 1^n ~~~;~~~ 32=a\cdot (-2)^n$$

Die erste Bedingung liefert a>0.

Aus der zweiten Bedingung folgt dann, dass \((-2)^n>0\) gelten muss. Das ist nur bei geraden Werten für n der Fall.

b) entsprechend, aber mit a<0

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community